Как банки списывают проценты по некредитной (дебетовой) карте и как этого избежать ?

5 Просмотры
Издатель
Многие привыкли считать, что есть два вида банковских карт.
Первый: кредитная, по которой можно уходить в минус, т.е. тратить денег больше, чем положительный остаток собственных денег на ней. Тем самым кредитуясь у банка под проценты.
Второй: дебетовая, по которой нельзя уходить в минус, так как на ней только наши собственные денежные средства. И если их не хватит на очередную покупку, то деньги просто не спишутся, и мы не попадем на проценты.

Но не все так просто. Оказывается, бывают и ситуации, когда банки списывают или взыскивают через суд проценты даже с владельцев некредитных (детовых) карт. И по некредитной карте как это ни удивительно, но можно умудриться уйти в минус.

Речь о так называемом «техническом овердрафте”.
При техническом овердрафте происходит вынужденное кредитование счета клиента в связи с недостатком средств для проведения операции.
За это банки часто берут повышенный процент. Например, 30-40 годовых.

В чем коварство таких ситуаций - рассмотрим на конкретных примерах:

Первое. Сбой в работе оборудования или сбой программного обеспечения банка. Пусть и нечасто, но случается так, что с карты сумма списывается несколько раз или ее размер значительно превышает тот, который должен быть уплачен. Если на карте не хватает денег, то недостающая сумма автоматически становится несанкционированным техническим овердрафтом.

Второе. Сторонние банки. В большинстве случаев, за любые действия, которые пользователь совершает с собственной картой посредством банкомата или терминала ДРУГОГО банка списывается определенная комиссия. Но зачастую она списывается не сразу, а через некоторое время. Как следствие, клиент видит, что на его счету еще достаточно денег и радостно продолжает покупки. Через некоторое время автоматически списывается комиссия, но так как на карте денег нет, а платить надо, счет получается с отрицательными значениями.

Третье.Покупки за рубежом. Конвертация валюты на момент покупки товара совершается в момент оплаты. Однако списание средств со счета – может произойти через некоторое время, которое понадобится местному банку, чтобы связаться с отечественным. Как следствие, если клиент продолжает покупать и покупать, в какой-то момент деньги фактически уже будут не его, а заемные.

Четвертое. Автоматически платежи. Система автоматических списаний сейчас активно продвигается и рекламируется. Обычно, если денег не хватает, платеж просто не совершается, о чем клиент получает уведомление. Но иногда бывает, что платеж проходит , а банк начинает начислять проценты по нему.

Теперь о том, КАК ИЗБЕЖАТЬ ТЕХНИЧЕСКОГО ОВЕРДРАФТА:

Первое. Поверьте условия договора с банком при приобретении дебетовой карты до его заключения - разрешен ли технический овердрафт по его условиям. Если Да - будьте начеку.

Второе. Старайтесь не оставлять на дебетовой карте карте совсем маленькие суммы, близкие к нулю. Пусть некоторый остаток денег защищает Вас от ухода в минус.

Третье. Если Вы совершаете покупки за границей, где списания денег могут происходить с задержкой , особенно с учетом волатильности курса валют при их конвертации - делайте между покупками “разумные паузы”.

Четвёртое. Если у Вас есть периодические платежи, к которым подключена опция их автоматического списание (сотовая связь, алименты, уплата процентов по кредиту и т.п.) старайтесь соотносить цифры ваших ежемесячных расходов по ним с остатком денег на карте.

Пятое. Если все же Вы попали в ситуацию, когда банк списал с Вас проценты по дебетовой карте - обратитесь к юристам. Есть примеры из судебной практики, когда удается отсудить их у банка. Приведу два из них.

Первый пример выигранного дела. В апелляционном определении Санкт-Петербургского городского суда от 31 июля 2014 г. № 33-11693/2014 действия банка по совершению неразрешенного овердрафта были признаны незаконными по причине того, что в заявлении на получение банковской карты клиент прямо указал на запрет совершения овердрафтов.

Второй пример. Верховный Суд Российской Федерации в определение от 25 ноября 2014 г. № 5-КГ14-124 сделал принципиальный вывод для отношений, возникающих по поводу технического овердрафта. Работа программного центра охватывается рамками предпринимательской деятельности банка и сбой программного обеспечения НЕ является следствием непреодолимой силы и не освобождает банк от ответственности перед клиентом за ненадлежащее предоставление услуги. Пункт договора, содержащий условие о том, что банк не несет ответственность вследствие сбоя в работе программного обеспечения, является ничтожным как противоречащий закону о защите прав потребителей.

Так что, как видите, есть хорошие варианты для защиты своих прав.
Если Вам было полезно данное видео - ставьте лайк и подпишитесь на наш канал, если Вы этого еще не сделали.
Желаю всем удачи и отсутствия проблем в использовании банковских карт!
#списаниепроцентовподебетовойкарте #техническийовердрафт #судсбанком #юридическаяконсультация
Категория
Дебетовая карта