Когда сажать свеклу

Когда сажать свеклу

Посадка свёклы (бурак, буряк) часто не всегда удается начинающим огородникам — семена плохо всходят или корнеплоды вырастают мелкими. А ведь она — одна из первых среди овощных культур по урожайности, наличию полезных для человека свойств. Свёкла хорошо хранится, практически круглый год может использоваться в пищу человеком, издавна ценится за диетические, вкусовые качества, лечебные и полезные свойства. Свёкла  настоящий источник здоровья,  жизненной силы.  Сейчас выведено множество сортов свёклы.

Содержание:

посадка свеклы

 

↑ к содержанию ↑ Особенности посадки свёклы

урожай свеклыИз корнеплодных растений свёкла (на Кубани ее часто называют бурак или буряк) наиболее требовательна к плодородности почвы. Лучшими для  нее являются богатые органическими веществами суглинистые, супесчаные, черноземные почвы, а также  пойменные земли, осушенные торфяники. На заболоченных почвах выращивание свеклы затруднительно, длительный избыток влаги угнетает растения. На таких почвах необходимо ее выращивать на грядах.

↑ к содержанию ↑ Подготовка почвы

Одной из основных причин низких урожаев является посадка свеклы на бедных почвах с повышенной кислотностью. Эта культура не любит такие почвы. При рН=5,0 и ниже происходит массовое выпадение всходов, замедляется рост, листья сильно краснеют. На очень кислых почвах корнеплод может совсем не развиться. Если на участке растет дикий щавель, хвощ, то это явный признак высокой кислотности почвы. Необходимо в таком случае вносить известь, мел или золу (200-500 г на квадратный метр).

↑ к содержанию ↑ Когда сажать свеклу

Сеять свеклу начинают в начале апреля. Можно высевать ее в несколько сроков вплоть до начала июня. Первые посевы лучше начинать после посадки картофеля, когда почва достаточно прогреется, семена будут дружнее всходить, меньше будут подвергаться атакам болезнетворных грибков и бактерий.

Очень ранние посадки бурака могут погибнуть от заморозков.  Температуры -4-5°С губительны для всходов свеклы. Кроме того, при ранних посевах может появиться много цветушных растений.

Во время посадки свеклы часто бывает жарко и сухо, верхний слой почвы может сильно пересыхать. Плотный одревесневший околоплодник свеклы, в котором заключено семя, для набухания требует много влаги. Поэтому перед посадкой желательно обильно полить всю грядку или посевные бороздки. Если такой возможности нет, то уплотняют дно борозды, после заделки семян уплотняют почву, а сверху  мульчируют торфом или перегноем. Можно покрыть грядку укрывным материалом — он тоже неплохо удерживает влагу.

↑ к содержанию ↑ Обработка семян перед посадкой

Семена перед посевом для ускорения прорастания намачивают 3-4 дня в теплой воде (40°С). Воду ежедневно меняют. При появлении первых проростков (не более 3%) семена свеклы подсушивают и высевают. Замачивание с последующим подсушиванием обеспечивает дружное появление здоровых всходов, так как развившиеся при замачивании микробы погибают при просушивании. Можно замачивать семена в растворах микроэлементов.

↑ к содержанию ↑ Ширина междурядий и глубина заделки семян

При хорошей обеспеченности растений удобрениями и влагой максимальный урожай свеклы можно получить при оптимальном количестве растений на единице площади. Это достигается за счет правильного размещения растений в рядах, уменьшении междурядий, а также за счет многострочного посева. Удобна 2-3-строчная лента с расстоянием между строчками 15-20 см, между лентами 40-50 см, между растениями в ряду 6-8 см. Чрезмерное загущение растений, так же как изреженность, приводят к потере урожая.

На легких почвах семена заделывают на глубину 3-4 см, на тяжелых — 2-3 см. Посевы желательно замульчировать или накрыть пленкой до появления всходов, особенно это важно сделать на тяжелых почвах. Перед посевом в бороздки можно негусто посыпать суперфосфат, который ускорит развитие корневой системы, будет способствовать лучшему укоренению всходов.

↑ к содержанию ↑ Уход за всходами, прореживание

Непосредственно под свеклу вносить свежий навоз нельзя, корнеплоды становятся низкого качества, плохо хранятся зимой.

Бурак  очень чувствителен к недостатку света. Все сорняки по мере появления надо уничтожать. Нельзя также допускать загущения всходов, своевременно делать прорывку посева.

СвеклаПрореживание всходов

Загущенность всходов свеклы заложена в природе ее семян. Обычно огородники сеют сорта с много семянными соплодиями (от 3 до 6). Первое прореживание делают  при появлении первой пары настоящих листьев, оставляя растения на 3-4 см друг от друга. Второе прореживание — через 2-3 недели после первого, растения располагают  на 6-8 см друг от друга. При задержке прореживания на неделю теряется до 45-50 г на квадратном метре урожая в сутки. Чтобы избавить себя от этой работы, необходимо приобретать появившиеся сейчас односемянные и двусемянные семена свеклы, высевать их сразу на необходимое расстояние (с учетом процента всхожести).

↑ к содержанию ↑ Подкормки свеклы

При появлении первых настоящих листьев после прорывки можно дать подкормку минеральными удобрениями в жидком или сухом состоянии. Примерные дозы: на 10 л воды 30 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 35 г хлористого калия. Этот объем раствора расходуют на 15 погонных метров рядка. Суперфосфат и калийные удобрения можно заменить тройной дозой золы.

Возможна подкормка раствором коровяка или куриного помета. Вторую подкормку проводят обычно через 3 недели после первой. Подкормки делают только в первой половине лета, более поздние азотные подкормки способствуют накоплению нитратов.

Для повышения сахаристости можно подкормить свеклу однопроцентным раствором поваренной соли.

↑ к содержанию ↑ Полив свеклы

В период интенсивного роста листьев, корнеплодов обычно стоит жаркая сухая погода. Поливы в это время значительно повысят урожай. А вообще, по сравнению с другими овощными культурами, столовая свекла относительно засухоустойчива, поэтому поливать ее надо умеренно. Избыток влаги приводит к сильному разрастанию листьев в ущерб корнеплоду.

В конце июля — начале сентября некоторые огородники прекращают активный уход за свеклой, считая его бесполезным. Это неверно, так как в это время идет усиленный отток питательных веществ из листьев в корнеплод, бурно нарастает его масса. Поэтому при достаточной влажности глубокое рыхление также необходимо, особенно на тяжелых почвах. За неделю до уборки, если очень жарко, желательно свеклу полить. Это повышает тургор клеток, способствует лучшей сохранности плодов  зимой.

Убирают ее на зимнее хранение раньше других корнеплодов (моркови, например), так как она не выдерживает осенних заморозков.

 

↑ к содержанию ↑ Полезные свойства свеклы

С древних времен свекла используется народной медициной для лечения многих заболеваний. Это просто кладезь витаминов, минералов, она идеально подходит для различных диет, лечебных в том числе.

Свекольный сок считается одним из лучших овощных соков. Он содержит натрий, калий, фосфор, кальций, серу, хлор, йод, железо, медь, витамины B1, В2, С и Р. Этот сок богат легко усваиваемыми углеводами, но калорийность его низка. Благодаря высокому содержанию железа, он восстанавливает, активирует клетки крови, обеспечивает приток свежего кислорода, помогает нормализовать функции везикулярного дыхания. Добавление чайной ложки сока лайма на стакан свекольного сока повышает его лечебную ценность.

Наиболее полезным свойством свеклы является то, что она содержит более 50% натрия и только 5% кальция. Это способствует растворению солей щавелевой кислоты в организме, которые накапливаются в кровеносных сосудах. Свекольный сок является отличным растворителем для неорганических отложений кальция. Поэтому это полезный продукт для лечения гипертонии, атеросклероза, болезней сердца, варикозного расширения вен.

Важно знать, что чистый свекольный сок может привести к большой нагрузке на поджелудочную железу и желудок. Поэтому рекомендуется смешивать сок свеклы с другими соками: морковь, огурец и т.д.  Свекольный сок смешанный с соком моркови, огурца, является одним из лучших очистительных средств для почек и желчного пузыря.

Пектиновые вещества, которые содержит свекла,  защищают организм от воздействия радиоактивных, тяжелых металлов, задерживают развитие вредных бактерий в кишечнике, способствуют выведению избытка воды и холестерина.

В ней большое количество  бетаина  — это физиологически очень важное соединение для обмена веществ. Другое специфическое вещество свеклы — бетанин — представляет красный пигмент, который восстанавливает дыхательную способность клетки. Считается, что он угнетающе действует на рост злокачественных клеток. Чем интенсивнее окраска мякоти корнеплода, тем больше в нем содержится витамина С, бетаина и бетанина.

В столовой свекле содержится 8-15 процентов сахара, белок, клетчатка, минеральные вещества. Полезными являются листья, которые содержат в 2-3 раза больше белка, в 3 раза больше минеральных солей, чем корнеплоды. Свекла полезна при малокровии, атеросклерозе, повышенном давлении, при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, ожирении.

В 100 г свекольного сока содержится 42 ккал, 1,0 г белка, 0 г жиров, 9,9 г углеводов.

Она способствует похудению. Существует специальная монодиета. Она длится два дня. Эти два дня можно есть только свеклу — вареную или запеченную. Из жидкостей в эти дни рекомендуется пить зеленый чай, свежие овощные соки, минеральную воду без газа. Следует помнить, что свеклы может быть съедено не более 2 кг за день. Жидкости нужно выпить не менее 1,5 литров за день.

Свекла может помочь вам снизить кровяное давление, а также связанные с ним риски, такие как инфаркты, инсульты. Суточная доза — 250 мл свекольного сока, но не забывайте, что свекольный сок слишком концентрирован, его лучше употреблять смешанным с другими соками – морковным, яблочным, огуречным.

Свекла содержит фолиевую кислоту, которая необходима для нормального роста тканей организма. Фолиевая кислота важна для развития спинного мозга младенца в первые три месяца беременности, может помочь предотвратить пороки развития позвоночника у плода, преждевременные роды. Свекла также содержит железо — это потрясающий тоник для будущих мам, страдающих от усталости во время беременности. Будущие мамы должны помнить, однако, что вареная или печеная, она имеет более низкий уровень содержания фолиевой кислоты, чем сырая. Для получения дополнительной информации о важности фолиевой кислоты во время беременности не забудьте проконсультироваться у своего доктора.

Свекла содержит минеральный кремнезем. Это помогает организму лучше усваивать кальций, что очень важно для снижения риска развития остеопороза.

Если вы зимой поставите на окошко несколько майонезных баночек с водой,  вставите туда небольшие свеколки (осенью вы могли их выбросить при сборе урожая), то вскоре сможете собирать урожай свежих витаминных листочков для салатов и супов.

 

↑ к содержанию ↑ Сорта свеклы

Наиболее распространенными сортами  являются:

Бордо 237 — урожайный среднеранний сорт с круглыми овальными корнеплодами, мякоть бордовая, высокие вкусовые качества; Одноростковая (подобие Бордо); Египетская плоская — урожайный, более скороспелый, чем Бордо, сорт, корнеплоды округло-плоские или плоские, мякоть темно-красная с фиолетовым оттенком; Грибовская плоская А-473 — урожайный сорт, по морфологическим признакам близок к Египетской плоской, но более ранний; Несравненная А-463 — корнеплоды плоские или округло-плоские, мякоть интенсивно темно-красная, вкусовые качества высокие, требует высококультурных почв, на бедных резко снижает урожай; Двухсемянная ТСХА — новый высокоурожайный сорт. Корнеплоды округлые, выровненные по форме, размеру, мякоть темно-красная,  бордовая, нежная, сочная, вкусовые качества высокие, розетка листьев небольшая. Сорт может выращиваться более запущенно, чем Бордо или другие — 6 см в ряду между растениями. Прореживания практически не требует. Этот сорт свеклы способен давать высокий урожай в большинстве регионов страны.

     

Для подзимних посевов лучше использовать специальные сорта  — Подзимняя А-474,  Холодостойкая 19.

На какую глубину сажать свеклу фото. Поделитесь новостью На какую глубину сажать свеклу с друзьями!
На какую глубину сажать свеклу 86
На какую глубину сажать свеклу 97
На какую глубину сажать свеклу 37
На какую глубину сажать свеклу 31
На какую глубину сажать свеклу 39
На какую глубину сажать свеклу 87
На какую глубину сажать свеклу 54
На какую глубину сажать свеклу 24
На какую глубину сажать свеклу 56
На какую глубину сажать свеклу 43
На какую глубину сажать свеклу 26
На какую глубину сажать свеклу 48